Соотношение норм УПК РФ и Основ законодательства РФ о нотариате
Уголовное судопроизводство - урегулированная уголовно-процессуальным законом деятельность уполномоченных государственных органов и должностных лиц (суда, прокурора, следователя, органа дознания, дознавателя), а также других участников процесса, связанная с расследованием и разрешением уголовных дел. Уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов граждан и организаций, потерпевших от преступления, а также защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения.
Нотариус может быть вовлечен в уголовно-процессуальные отношения как в связи с осуществлением своих непосредственных обязанностей по выполнению различных нотариальных действий, так и в качестве специалиста (в соответствии со ст. 74 УПК РФ заключение и показания специалиста являются доказательствами по уголовному делу).
Следует отметить, что в силу публичности уголовно-процессуальной деятельности ряд участников уголовного процесса наделены законом властными полномочиями и их указания являются обязательными для исполнения. В соответствии с ч. 4 ст. 21 УПК РФ требования, поручения и запросы прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя, предъявленные в пределах их полномочий, установленных УПК РФ, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами.
В ряде случаев обязательность указаний властных субъектов уголовного процесса вступает в противоречие с положениями Основ законодательства РФ о нотариате, предусматривающими тайну совершения нотариальных действий. Часть 2 ст. 16 Основ законодательства РФ о нотариате закрепила, что нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны, если против нотариуса возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия.
КС РФ, рассматривая вопрос о приоритете УПК РФ над иными федеральными законами, отметил, что УПК РФ, будучи обычным федеральным законом, не имеет преимущества перед другими федеральными законами с точки зрения иерархии нормативных актов. В отношении федеральных законов как актов одинаковой юридической силы применяется правило lex posterior derogat priori (последующий закон отменяет предыдущие), означающее, что даже если в последующем законе отсутствует специальное предписание об отмене ранее принятых законоположений, в случае коллизии между ними действует последующий закон; вместе с тем независимо от времени принятия приоритетными признаются нормы того закона, который специально предназначен для регулирования соответствующих отношений.
Приоритет УПК РФ перед другими обычными федеральными законами ограничен рамками специального предмета регулирования, которым является порядок уголовного судопроизводства. Положения о приоритете УПК РФ перед иными федеральными законами и нормативными правовыми актами не подразумевают разрешение возможных коллизий между данным Кодексом и какими бы то ни было федеральными конституционными законами и распространяются лишь на случаи, когда положения иных федеральных законов, непосредственно регулирующие порядок производства по уголовным делам, противоречат УПК РФ.
О безусловном приоритете норм уголовно-процессуального законодательства не может идти речь и в случаях, когда в иных (помимо УПК РФ, закрепляющего общие правила уголовного судопроизводства) законодательных актах устанавливаются дополнительные гарантии прав и законных интересов отдельных категорий лиц, обусловленные в том числе их особым правовым статусом*(152).
Основы законодательства РФ о нотариате, не затрагивая порядок производства по уголовным делам, закрепляют гарантии нотариальной деятельности, одной из которых является обязанность сохранения нотариальной тайны.
Часть 4 ст. 5 Основ законодательства РФ о нотариате устанавливает: справки о совершенных нотариальных действиях выдаются по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными, гражданскими или административными делами, а также по требованию судебных приставов-исполнителей в связи с находящимися в их производстве материалами по исполнению исполнительных документов.
Основания и порядок возбуждения уголовного дела предусмотрены разд. VII УПК РФ. Органами, уполномоченными на возбуждение уголовного дела, являются орган дознания, дознаватель или следователь. О возбуждении уголовного дела выносится соответствующее постановление. Для решения вопроса о возбуждении уголовного дела или отказе в возбуждении уголовного дела проводится проверка сообщения о преступлении, в ходе которой орган дознания, дознаватель, следователь вправе требовать производства документальных проверок, ревизий и привлекать к их участию специалистов.
Уголовные дела частного обвинения (к ним относятся такие составы преступлений, как умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, клевета, оскорбление) в отношении конкретного лица возбуждаются путем подачи потерпевшим заявления в суд. Такое уголовное дело считается возбужденным с момента принятия судом заявления к своему производству, о чем суд выносит постановление.
Исходя из смысла ст. 5, 16 Основ законодательства РФ о нотариате, нотариус до момента возбуждения уголовного дела не вправе выдавать справки о совершенных нотариальных действиях. До вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в ходе проверки сообщения о преступлении, проводимой дознавателем, органом дознания, следователем в порядке ст. 144 УПК РФ, предоставление нотариусом информации, содержащей нотариальную тайну, невозможно.
Поскольку приоритет УПК РФ перед другими федеральными законами может быть ограничен, в частности, правилами о том, что в случае коллизии между различными законами равной юридической силы приоритетным признается закон, который специально предназначен для регулирования соответствующих отношений, коллизия между нормами Основ законодательства РФ о нотариате и УПК РФ должна решаться в пользу сохранения нотариусом профессиональной тайны.
Похожие работы:
- Соотношение норм УПК РФ и Основ законодательства РФ о нотариате
Уголовное судопроизводство - урегулированная уголовно-процессуальным законом деятельность уполномоченных государственных органов и должностных лиц (суда, прокурора, следователя, органа дознания, дозна...
- Соотношение ГПК РФ и Основ законодательства РФ о нотариате. Некоторые общие правила ГПК РФ
Значение взаимоотношений нотариата и судов. Как известно, исторически профессия нотариуса возникла, когда на смену доказательству устному пришло доказательство письменное. Создание квалифицированных п...
- Соотношение норм права и текстов нормативных актов
Основным источником (формой) права нашей страны являются нормативные акты, в текстах (разделах, частях, статьях) которых излагаются правовые нормы.
При подготовке и принятии нормативных актов обязате...
- Соотношение норм пруденциального регулирования и пруденциального надзора
Вопрос о количестве пруденциальных норм и о методах пруденциального регулирования - это вопрос об изменении свободы, предоставляемой кредитным организациям, в широком смысле слова - банкам как коммерч...
- Понятие о нотариате и органах, совершающих нотариальные действия
Термин "нотариат" многозначен и обозначает одновременно:
- во-первых, систему органов и должностных лиц (нотариусов и иных лиц, имеющих право выполнения нотариальных функций), наделенных в соответств...